반응형
매일같이 직장업무에 시달리면서 바쁘다 바빠 하면서 휴일도 없이 밤낮으로 일하느라 정신 없었는데, 12월에 들어서니 년말 분위기 때문인지 일거리가 줄어드니 주말에 모처럼 마음 편하게 쉴수 있었답니다. 이럴땐 주말에 집에 들어 앉아 있으면 다리가 좀이 쑤셔서 못견디니까 어디든지 떠나야 속이 후련한 사람입니다.

그래서 무작정 떠난길이 충남 공주로 떠났습니다. 올들어 공주시는 백제대전이 열린다고 한동안 분위기가 왕성했지만, 그쪽은 처다볼 시간도 없었지만 이제야 주말에 공주로 향했습니다. 공주하면 떠오르는것은 백제의 수도 공산성, 무령왕릉, 공주국립박물관이 있습니다. 공주로 여행을 가면 대부분 사람들이 셋트로 돌아보는 곳입니다.

아침기온이 영하권이라 찬바람이 부는 공산성을 한바퀴 일주하고 나니 배꼽식계가 정확하게 신호를 줍니다. 점심은 뭘로 먹을까 생각하다가 기왕이면 이지역에 이름있는 음식을 먹고 싶어서 스마트폰을 꺼내서 맛집을 검색했더니, "고마나루돌쌈밥" 이라고 눈에 들어옵니다. 메뉴를 보니까 꽃쌈밥이 유명하다고 하기에 오늘의 메뉴로 결정했습니다.


꽃쌈밥이라는것은 식용꽃을 쌈싸서 같이 먹는다는 얘기는 들었지만, 사실 어떻게 먹는지는 한번도 본적이 없어서 더욱 호기심이 생기기 시작합니다. 과연 꽃쌈밥의 향기가 어떻고, 얼마나 맛있을까 궁금해집니다.


맛집 찾아 내는데는 스마트폰이 일조를 한셈입니다. 공산성 입구의 도로 맞은편에서 바로 눈에 띄이는 간판은 "고마나루돌쌈밥" 이라는 간판이 보이고 바로 옆에 맛집으로 방송된 각 방송사의 이름이 보입니다.


도로를 건너서 들어가는 입구는 뒷길에 있으며, 입구에 들어서니 그동안 출연한 방송국 맛집소개등을 앞 유리에 쫘악 써붙여 놓았으니, 역시 이지역에서 맛집으로 알려진 유명한 집 이라는 생각이 듭니다.


식당에 들어가기 전에 대표음식을 써 붙여 놓았기에 메뉴를 결정하는데 우왕좌왕 망설일 필요도 없습니다. 이미 꽃 쌈밥으로 결정하고 들어왔기에 둘이서 꽃쌈밥 2인분을 주문했습니다.


잠시 기다리다보니 5분쯤 지나니까 화려한 꽃으로 장식된 푸짐한 쌈을 한접시 밥상위에 올려놓고 갑니다. 이걸 어떻게 먹는걸까? 혹시 꽃을 먹고 쌈을 먹고? 그냥 침을 삼키며 꽃 감상을 하고 있었습니다.


잠시 기다리다보니까 이번에는 다양한 반찬을 차곡차곡 밥상위에 올려놓기 시작합니다. 아직 다 나온것도 아닌데 밥상이 쫘악 채워졌습니다. 배가 고픈차에 아내는 젓가락을 들고 벌써 양송이 볶음을 서너개 집어 먹었습니다. 동작그만! 사진 찍어야지^^ 아직 다 나오지 않았는데 있는 그대로 사진을 찍었습니다.


화려한 꽃으로 장식된 찰떡입니다. 보기만 해도 침이 꼴깍 넘어가는데.............


야채 겉절이에도 꽃으로 장식을 화려하게 했습니다.


시원한 동치미에도 빨간 꽃잎이 동동 떠있어서 침이 넘어갑니다.


과일 사라다에도 화려한 꽃이.......수직으로 찍었더니 사진효과가 별로군요.


쌈밥을 더욱 맛있게 해줄 돈 수육은 보기만 해도 침이 꼴깍!


나머지는 엑스트라들이지만 종류를 많네^^ 게장, 황세기젓, 가오리무침, 양송이볶음, 장떡..........


그리고 산나물, 마늘, 고추, 김치, 도토리묵, 조기구이, 멸치볶음, 새우, 콩나물무침.............


목이버섯과 당근이 많이 들어간 내가 좋아하는 맛있는 잡채^^


영양 돌솥밥은 주문후 밥을 짓기 때문에 15분정도 기다려야합니다. 밥상에 다른 반찬 다 깔아놓고 배고파서 이것저것 한개씩 맛보고 있다보니 한참뒤에 따끈따끈한 돌솥밥이 나왔습니다.


한국사람들 입맛에는 찌게도 필수적이지요. 두부와 멸치등이 들어간 뚝베기 된장찌게가 아직도 끓고 있네요.


꽃쌈밥 이거 어떻게 먹을까? 처음 본 꽃쌈밥이라 둘이서 궁리끝에 쌈을 골고루 올려놓고 기왕이면 색깔도 이쁘게 조화를 시켜가면서, 맨위에 이쁜꽃을 색깔별로 골고루 올려놓고 살짝 접어서 이쁘게 먹으려고 입을 살짝 벌리니 쌈이 너무커져서 잘 들어가지 않는군요. 하지만 골고루 천천히 꽃향기를 음미해가면서 한쌈한쌈 먹다보니 어느덧 밥상에 빈접시만.............


돌솥밥의 매력은 밥을 다 푸고나서 돌솥에 뜨거운 물을 부으면 구수하게 우러나는 누룽지 먹는맛이 일품이지요. 처음에는 밥상에 다 올리지 못할정도로 많은 반찬을 보면서 이걸 누가 다 먹을까 의문이 들었지만, 천천히 맛을 음미해가면서 먹다보니 돌솥밥 누룽지까지 모두 비우고나니 올챙이 배처럼 배가 볼록하게 나왔습니다.

평소에는 간단하게 해장국 정도로 점심을 때우는 경우가 많았지만, 이날은 모처럼 스마트폰에서 알려준 맛집을 찾아가서 명성그대로 꽃향기에 취하고 맛에 취해서 포식을 하고 나왔습니다. 난생 처음으로 먹어 본 꽃쌈밥은 정말 오랫동안 기억할것 같습니다. 고마나루돌쌈밥집은 공산성 입구 맞은편에 있으며 식당규모는 280석이랍니다.



유익하게 보셨나요?^^ 손가락 모양을 클릭하면 추천됩니다.

반응형

Posted by 행복한 털보작가

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. Favicon of http://waarheid.tistory.com BlogIcon 펨께 2010.12.07 06:46  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저런 밥상이라면 저절로 밥이 넘어가겠는데요.ㅎ

  3. Favicon of https://unalpha.tistory.com BlogIcon 언알파 2010.12.07 06:47 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이양.쌈밥에 달린 꽃도 꽃이지만 다른것들도 너무 푸짐해서 침 안넘어가기 어렵겠는데요..^^

  4. Favicon of http://blog.daum.net/myfoods BlogIcon 칼스버그 2010.12.07 07:01  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    음식이 예쁘게 올라오는군요..
    꽃쌈밥 한입이면 멋진 향기가 온몸에 퍼질 것 같습니다.
    포근한 하루 되시구요

  5. Favicon of http://blog.daum.net/sun-pkj-noon BlogIcon 짱똘이찌니 2010.12.07 07:01  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    꽃 하나만 올려도 요리가 이렇게 달라지는군요.
    저는 상수허브랜드 갔다가 꽃잎비빔밥을 먹고 왔는데~
    뭐 별 것이 없어서 실망 했어요.
    꽃잎도 너무 조금 넣어 주고~
    금액 대비 조금 더 넣어 줘도 충분 할 것 같았는데..
    적어도 꽃쌈밥이라면 요 정도는 줘야지요.

  6. Favicon of https://gyoil.tistory.com BlogIcon 정민파파 2010.12.07 07:28 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    꽃이 올려진 요리들이라서 그런지 화려하네요.
    보는 즐거움에 밥상에 봄이 온듯한 착각에 빠지겠어요.

  7. Favicon of https://shipbest.tistory.com BlogIcon @파란연필@ 2010.12.07 08:14 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우와~~ 저걸 어째 먹나요? 먹기에 정말 아까울듯.....^^;;

  8. Favicon of https://donghun.kr BlogIcon 멀티라이프 2010.12.07 08:22 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    공산성 가겼다가 여기서 식사하셨군요 ㅎㅎ
    저도 이 식당 가보았습니다. 전 간단하게 기본만 먹고 나왔었는데~~
    이렇게 아름다운 쌈밥이 있는줄을 몰랐었네요 ㅋㅋ

  9. Favicon of https://moneyamoneya.tistory.com BlogIcon 머니야 머니야 2010.12.07 09:23 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    밥한끼가 아니라..
    영양한끼를 챙겨먹는 느낌이 들것 같은 맛집으로 보이네요^^
    얼마전 공주에 간적이 있었는데....가기전에 봤더라면..정말 들렸을것 같아요^^
    당시 공주에서 먹을만한곳이 어딘지를 몰라서..대학교 근방에서 뼈가 존재하는 ㅠㅠ 닭갈비먹은 적이 있었습니당..ㅠㅠㅠ

  10. Favicon of https://shlim1219.tistory.com BlogIcon ★안다★ 2010.12.07 09:46 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우와아~이런 쌈밥도 다 있나요?
    아~엄청납니다~저도 한번 받아 보고 싶네요~!!!

  11. Favicon of http://blog.daum.net/chefjhkim BlogIcon may바람꽃과 솔나리 2010.12.07 10:04  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    꽃밥은 아직 못 먹어보았네요~
    착한 가격에 이렇게 멋진 밥상이 있군요^^
    공주에 들리면 꼭 가봐야겠습니다~

  12. Favicon of http://blog.daum.net/park2848048k BlogIcon 박씨아저씨 2010.12.07 10:28  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와우~~진짜로 꽃밥상이네요~ 환상적입니다~ 이걸 우찌 먹나요~아까워서~~~

  13. Favicon of https://neblog.com BlogIcon 사자비 2010.12.07 11:09 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    보기도 먹기도 즐거운 꽃쌈밥인 모양이에요.ㅎㅎ

  14. Favicon of https://slds2.tistory.com BlogIcon ★입질의추억★ 2010.12.07 11:41 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    헉.. 생화를 싸드시다니요~ 오늘 본 음식 포스팅중 가장 깜놀했어요. ㅎㅎ

  15. Favicon of http://blog.daum.net/teriouswoon BlogIcon 테리우스원 2010.12.07 13:24  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    제가 받아 보고 싶은 밥상이군요'
    꽃향기에 취하여 밥맛은 뒷전일 것 같아요
    잘 먹고 가오며 대설 추위에 건강하시길
    '
    사랑합니다 행복하세요 파이팅 !~~~

  16. Favicon of https://cctoday.tistory.com BlogIcon 꼬치 2010.12.07 15:53 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅋㅋ 꽃쌈밥이 이러면 돌쌈밥은?
    설마 돌을 주는건 아니겠죠?

    향기로운 밥상 잘봤습니다~

  17. Favicon of https://leeesann.tistory.com BlogIcon pennpenn 2010.12.07 16:58 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    진짜 꽃이네요~
    정말 먹음직 스럽습니다.

  18. Favicon of http://nhicblog.tistory.com BlogIcon 건강천사 2010.12.07 17:43  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우와 밥상에 왠 꽃잔치가 ...
    화려한 색감은 물론이고 음식의 변신까지 ....
    정말 권하고 싶은 밥상의 변신입니다.
    우리집 밥상은 어찌나 쌀쌀한지 4계절 겨울이랄까요 흑흑...
    밥상의 봄을 기다려 봅니다 ㅠ

  19. Favicon of https://vibary.tistory.com BlogIcon 비바리 2010.12.07 20:45 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와`~꽃으로 장식된 밥상..
    넘...먹음직 스럽네요..
    된장찌개까지 나오는군요.
    이정도면 아주 좋은 메뉴여요`~`

  20. Favicon of http://dongnae.tistory.com BlogIcon Sun'A 2010.12.08 00:41 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우와~이뻐랑~!
    너무 맛있겠어요~^^
    이뻐서 먹기 아깝겠는데~ㅎ
    아찌님~ 좋은꿈 꾸세요^^

  21. Favicon of http://blog.daum.net/seaposeidon BlogIcon 해나스 2010.12.08 14:24  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    예전에 티비에서 본 적 있는데 함 가보고 싶었거든요.
    이렇게 푸짐하게 나오는지는 몰랐네요.
    예쁘기도 하지만 건강에도 좋다는데 아~~ 언제 갈 수 있으려나~~~ ㅎ