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어느 가정이고 반찬거리가 마땅하지 않을때 쉽게 식탁에 올릴 수 있는것이 김입니다. 또한 혼자서 식사를 해결하는 자취생들에게는 더욱 많이 애용되고 있는 필수품이기도 하지요. 그리고 맵거나 짜거나하는 자극성이 없어서 어른이고 어린이고 누구든지 쉽게 접할수 있는것도 김입니다.

김은 효능은
콜레스테롤의 배출에 직접적인 도움을 주어 혈중 콜레스테롤을 낮춰주는 식품으로 동맥경화 예방 역할을 합다. 그리고 풍부한 식이섬유는 대장에 있는 발암물질까지 흡착해 배설시킴으로써 대장암을 예방하는 효과까지 있는 좋은 영양소입니다. 김100g 에 들어있는 식이섬유의 함유량은 양배추의 16배 이상! 그리고 귤보다 무려 30배 이상! 많다고 알려져있지요

이렇게 우리들 식탁에 부담없이 오르는 김이 요즘은 대형마트에 가면 참기름에 구워서 1회용 포장용기에 나오기도하고, 조미김으로 10장씩 포장되어 나오기도 합니다. 오늘의 이야기는 조미김을 어떻게하면 손에 기름을 묻히지 않고 가위 없이 깔끔하게 자를수 있을까 이야기 해보겠습니다. 이 방법은 제가 몇년전 미국 출장시 몇개월 자취생활하면서 동료들에게 배워서 잘 애용하던 방법입니다.

참기름으로 바삭하게 구워서 10장 단위로 포장된 조미김을 가위 없이 깔끔하게 잘라 보겠습니다.


눅눅해지는것을 방지하기 위해서 공기를 살짝 넣고 밀페 포장한 조미김입니다. 내부의 공기를 빼기 위해서 한쪽 모서리를 칼로 조금 잘라내고 가볍게 눌려서 바람을 빼줍니다.


취향에 따라서 자르는 크기가 다를수도 있지만 보통 8절 크기로 자르면 먹기가 원할한듯 합니다. 8절로 자르려면 어떻게 자를것인지 미리 가늠해 보았습니다.


조미김을 8절로 자르기 위해 제일먼저 가로로 절반을 접습니다. 가볍게 접은뒤 접히는 부위를 손바닥으로 꼭꼭 눌려서 완전하게 접으면 2절은 완성된겁니다.


다음은 세로로 절반을 접은다음 접히는 부위에 손바닥으로 꼭꼭 눌려서 접으면 4절이 완성됩니다.


4절이 완성되고나면 다시 펴준 상태에서 오른쪽으로 반에반을 접어주고, 왼쪽에서도 반에반을 접어주면 정확하게 8절이 됩니다. 조미김을 접는 방법은 종이접기 하는것 처럼 차곡차곡 접으면 됩니다.  


이제 안쪽에 들어있는 김들은 8절로 잘려져 있을겁니다. 김을 꺼내기 위해 봉지를 뜯는 방법은, 중앙부끝에 포장지 접합부위를 세로방향으로 쭈욱 찢어 내려갑니다.


이제 조미김의 포장지 중앙부위가 찢어 졌으니까 끝선을 때라서 좌우로 벌려주면 쉽게 포장지가 개봉됩니다. 짜잔~! 이제 내부를 들여다 보세요. 종이접기처럼 접었던 부위가 정확하게 8절로 잘려져 있습니다.


어차피 손에 기름을 안묻히려고 시도한 방법이니까, 집게로 집어서 밀폐용기에 담기만 하면 끝나는 겁니다.


어때요. 잘 보셨나요?
손에 기름 안묻히고 김자르는 방법을 알고보니 정말 쉽지요?
 
물론 이방법을 저도 자취하면서 다른사람에게 배웠으니까, 이미 알고있는 사람들도 많이 알고 있을겁니다. 하지만 배움의길은 평생을 배워도 모르는 것이 많이 있습니다. 아직까지 모르는 사람을 위해서 좋은 정보를 공유하고자 조미김 자르는 방법을 소개해 드렸습니다. 지금 이포스트를 보면서 아하! 하시는분들은 잊기전에 한번 따라해 보시기 바랍니다. 좋은 방법이라고 생각하셨으면 많은 사람들이 공유하도록 추천도 팍팍 해주시고요. 




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Posted by 행복한 털보작가

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  2. Favicon of https://dreamgod.tistory.com BlogIcon 갓쉰동 2009.12.24 11:23 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    공기를 빼는게 팁이군요.. ㅋㅋ

  3. Favicon of http://minjine.kr/story BlogIcon 뽀글 2009.12.24 11:33  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 이렇게 자르는데^^;; 엄마가 요렇게 하더라구요~
    그럼 가위도 필요없고 옆에 튀지도 않고 좋아요^^ㅎㅎ

  4. 어신려울 2009.12.24 11:40  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    고소한 맛이 여기 까지 풍겨오네요.

  5. Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스 2009.12.24 11:41 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    한쪽 모서리를 자르고 해야 되는군요..
    저도 전에 해봤는데.. 김이 다 부서지더라구요...
    다음에는 조심스럽게 잘 해봐야겠습니다... ㅎㅎ

  6. Favicon of https://muznak.tistory.com BlogIcon 머 걍 2009.12.24 16:22 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이야~ 그렇게 간단한걸....
    즐거운 성탄절 되세요,털보아찌님^^

  7. Favicon of https://neowind.tistory.com BlogIcon 김천령 2009.12.24 16:57 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    예전에 해본 적이 있는데 그래도 신기합니다.
    즐거운 성탄 되시구요.

  8. Favicon of http://amesprit.tistory.com BlogIcon SAGESSE 2009.12.24 17:56 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    역시 맥가이버 김떨뽀아띠님!!
    메리 크리스마스!!!

  9. Favicon of https://jsapark.tistory.com BlogIcon 탐진강 2009.12.24 21:11 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    티스토리 우수블로거 축하드립니다.

    메리 크리스마스~

  10. Favicon of https://skagns.tistory.com BlogIcon skagns 2009.12.24 23:55 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅎㅎㅎ 정말 간단한 방법이네요.
    이제껏 손에 기름묻혀가며 잘라왔던 제 자신이 무식해보입니다. ㅋㅋ
    좋은 팁인거 같아요. 저도 김을 좋아해서 자주 사다 먹거든요.
    매번 짜를 때 귀찮더라구요.ㅋㅋ
    잘 보고 갑니다. ^^

  11. Favicon of https://matzzang.net BlogIcon 맛짱 2009.12.25 00:16 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    털보아찌님 2009 티스토리우수블로그 선정 진심으로 축하드립니다.^^
    즐거운 성탄절 되시고, 새해복많이 받으세요.

  12. Favicon of http://... BlogIcon 정일기 2009.12.25 02:57  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅎㅎㅎ 우리엄마가 쓰시는 방법이네요. 전 김사면 자르기 귀찮아서 그냥 봉투 뜯고 한장씩 꺼내서 야금야금 뜯어서 먹거든요. 그러면 엄마가 와서 바로 위 방법으로 자르시죠.ㅎㅎㅎ

  13. Favicon of https://vibary.tistory.com BlogIcon 비바리 2009.12.25 15:54 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어머.`.`별걸 다 ..아는 남자분~~
    ㅋㅋㅋㅋㅋ

    이미 알지만 왠지..저는 가위를 매번 찾게 되드라구요.
    다음 봉지 뜯어 먹을땐 이렇게 해봐야겟습니다.

  14. Favicon of https://www.vlife.kr BlogIcon 부지깽이 2009.12.25 16:53 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비바리님 글대로 '별걸 다 아는 남나분..' ㅎㅎㅎㅎ

    2009 티스토리우수블로그 선정 축하드립니다.

    건강하고 즐거운 성탄절 보내세요.

  15. Favicon of https://jsapark.tistory.com BlogIcon 탐진강 2009.12.25 21:53 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    좋은 정보 감사합니다.
    생활의 달인입니다. ^^

    즐거운 연휴되세요

  16. Favicon of https://falconsketch.tistory.com BlogIcon 팰콘스케치 2009.12.26 09:37 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우리집도 이렇게 잘라요!
    마트에서 알려주더군요^^*

  17. Favicon of https://hot-stuff.tistory.com BlogIcon 핫스터프™ 2009.12.26 20:27 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맨날 김튀겨가며, 기름 묻혀가며 꺼내서 가위로 자르곤 했는데!!!
    너무 좋은 정보 감사합니다 털보님^^
    담번에 꼭 시도해 보렵니다!

  18. Favicon of https://hannahscafe.tistory.com BlogIcon 해나스 2009.12.26 23:08 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 깔끔하게 자르셨네요.
    전 알고 있어도 저렇게 깔끔하겐 못하거든요.
    걍 대충 접어서 대충 젓가락으로 집어서 놔서는 ㅎㅎㅎ

  19. Favicon of http://smallstory.tistory.com BlogIcon 윤서아빠세상보기 2009.12.27 00:03 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    윤서가 김을 좋아해서
    자를때마다 무슨 좋은 방법없나 했는데
    털보님이 제 고민을 해결해주셨군요

    티스토리 우수블로그도 완전 축하드려요

  20. Favicon of https://apsan.tistory.com BlogIcon 앞산꼭지 2009.12.27 11:16 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이렇게 유익한 방법을 포스팅해주면
    완전 감사할 밖에요....ㅎㅎ.

    그렇네요. 작은 차이인데, 저런 훌륭한 방법이 있었네요.
    고맙습니다. 당장 써먹야겠는걸요....

    그리고 당연한 결과이겠지만,
    우수블로거 선정, 축하드립니다.

  21. Favicon of http://blog.daum.net/uri - modu BlogIcon 시림, 김 재덕 2009.12.28 02:51  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ..........*^l^*...........
    까치 창 앉으며
    새 아침에
    손님 온다고 그래...

    희망 과 소망
    2010 경진년
    행복은 곁에 있어요
    사랑으로...
    기다림에