반응형
지난주에 고향에 계시는 70대 노 부모님들이 6년간 애써 애지중지 키우신 6년근 인삼을 수확했습니다. 그동안 집안행사에 참석차 고향에는 가끔 내려가지만 직장인이 시골의 일손을 돕는다는게 쉬운일은 아닙니다. 일손이 부족해서 쩔쩔매는 모습을 보지만, 직장 때문에 어쩔 수 없이 돌아 올 수 밖에 없으니 안타까운 사실이지요.

하지만 그동안 6년간 인삼을 키우는 과정은 하나하나 채크해 왔기에 그 내용은 누구보다 잘 알고 있습니다. 그런데 이번에 6년근 인삼을 수확한다고 직장에 휴가를 내서 일손을 도우러 간다고 하니 하나같이 인삼 얻어 오라 하더군요. 하지만 처음 인삼재배를 하면서 애지중지 마음 조이며 6년간 길러온 인삼은 정말 한뿌리도 저절로 자란것이 없더군요.



6년근 인삼은 왜 비싼가?

인삼이 굵고 늘씬하면 물론 값이 나가겠지만, 소비자가 속기 쉬운 부분은 인삼의 년식입니다.
토질이 좋은곳에서는 3년이면 아주 굵고 늘씬하지만, 토질이 안좋은 지역은 모질게 자라기 때문에 작게보입니다.
사실 6년근 인삼이 시중에 출하되기 어려운 이유는 생산 자체가 모험이기 때문에 대부분 3년근을 생산합니다.
6년근 인삼을 보면 4년차까지 잘자라던 인삼이 5년차에 20% 썩기 시작하고 6년차에는 절반이 썩어버리기 때문입니다.
하지만 6년근 납품가격은 1등급은 kg당 10만원 정도며, 볼품없는 실삼도 kg당 2만원이 넘는것은 다 이유가 있는겁니다.


6년근 인삼이 정말 있는가?

요즘 어떤 상품을 구입하더라도 흔히 속이고 속고 하다보니 대부분 사람들은 농산물에도 불신이 만연합니다.
시중에 유통되는 인삼들은 전문가가 아니면 잘 모르지만, 인삼 계약재배는 명확하게 6년근 인삼을 생산합니다.
인삼 경작지를 준비후에는 인삼조합과 계약이 성립되면, 심는 과정부터 성장관리등 모든 지시를 받아서 관리합니다.
또한 6년근 인삼을 수확은 조합에서 일정을 배정받아 감독관 파견하에 수확을 해서 전량 인삼조합으로 입고해야합니다.


농약을 안치면 재배가 안된다?

많은 사람들이 말하는 오해의 한가지는 요즘 농산물에 농약 안쓰고 절대 생산을 할 수 없다고 생각합니다.
그러나 인삼의 계약재배는 절대 농약을 사용하지 못하는것이 경작농민으로서는 제일 아쉬운 점이지요.
인삼이 병들어서 모두 썩어들어가고 벌레가 먹어도 안타갑게 바라만 봐야하는 농민의 그심정 오죽할까요.
인삼의 성장기에 농약을 사용 할 수 없는것은, 5,6년차에 조합에서 몇번 샘플을 채취해서 농약성분을 검출합니다.
만일 잔류농약성분이 허용치를 초과하면 수매를 거부하기 때문에 위약금까지 물고 결국 전량 폐기처분하기 때문입니다.




믿을 수 있는 6년근 인삼 구입?

6년근 인삼을 수확하러 간다고 말했더니 많은 사람들이 인삼을 팔면 안되겠냐는 질문을 많이 하더군요.
왜냐하면, 인삼은 그동안 많은 사람들을 속이는 상술로 인하여 대부분 사람들이 불신을 하고 있기 때문이지요.
사실 시중에 출하되는 6년근 인삼이라해도 믿음이 안가는것은 연식도 속을 수 있고 농약 사용여부도 알 수 없지요.
하지만 계약재배는 100% 완벽한 관리로 믿음을 줄 수 있는 상품이지만, 규정상 절대 유출을 할 수 없는게 아쉽습니다.
계약재배한 인삼을 수확하는날은 파견된 감독관이 현장을 떠나지 않고 지키고 있으니 부정 유출은 사실 어렵습니다.


계약재배는 모든것을 보장하나?

모든 농산물의 계약재배가 그렇듯이 계약이라는것이 농민들의 모든것을 충족하지는못합니다.
파종부터 수확까지 인삼조합에서 철저한 작업지시를 내려주는대로 생산을 하는 조건으로 대출금도 얻을 수 있지요.
하지만 천재지변이나 기후조건의 부적절로 실패시에는 전혀 보장 받을길이 없고 모든것은 농민이 감수해야합니다.
그렇듯이 6년근 인삼재배는 운이 좋아 수확을 많이 하면 돈이 되지만, 만일 그렇지 못하면 빚만 늘어나게 되는것이지요.
하지만 확실한 보장부분은 계약재배한 인삼에 대해서는 현시가로 무조건 전량수매를 받아 주겠다는 조건일 뿐입니다.


상기 포스팅 내용은 인삼조합과 계약재배한 6년근 인삼의 생산과 출하과정을 설명한 내용이며, 농가에서 개별적으로 경작한 인삼의 생산과 출하과정은 내용이 다를 수 있습니다.




유익하게 보셨나요?^^ 손가락 모양을 클릭하면 추천됩니다.

반응형

Posted by 행복한 털보작가

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. Favicon of https://nixmin82.tistory.com BlogIcon 닉쑤 2010.10.26 11:12 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    광고하는대로 믿고 살 수 있는 세상이면 좋겠습니다.

    계약 재배까지 하는줄은 몰랐네요. .

    잘 봤습니다~

  3. Favicon of https://moonlgt2.tistory.com BlogIcon 소박한 독서가 2010.10.26 11:24 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    모르던 6년근 인삼에 대한 많은 것을 알고 갑니다.
    농약을 전혀 못치는 것도, 5-6년 차에 잔류농약 검사하여 구매를 결정하는 것도 처음 알았네요.

  4. Favicon of https://bloping.tistory.com BlogIcon 새라새 2010.10.26 11:25 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    인삼하면 그냥 몸에 좋은거라고만 알고 생각하며 살았는데..
    인삼도 농사도 어렵고 그 정성도 장난이 아니군요...
    그만큼 믿고 살 수 있는 인삼이 많이 나올 수 있으면 좋겠네요^^

  5. Favicon of http://blog.daum.net/sun-pkj-noon BlogIcon 짱똘이찌니 2010.10.26 12:49  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이야~
    인삼에 대해서 정말 꼼꼼하게 적어 놓으셨네요.
    인삼 구입 할 때 기억 했다가
    구입하면 실패하지 않겠는데요.


    계약재배가 좋을 때도 있고 나쁠 때도 있지만~
    대부분 농민들에게는 불리한 하더라구요.

  6. 사주카페 2010.10.26 12:53  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    사주는 한번 보고 싶지만... 금전적으로 부담이 되시거나 시간이 되지 않아 힘드신분들,,
    서민들을 위한 무료사주카페입니다..
    부담없이 놀러오셔도 환영입니다

    -부담없은 무료사주카페-

    성격풀이/적성운(취업운)/사업운/재물운/애정운(궁합,이혼,결혼운)/시험운/건강운/자식운 등등.. 여러가지 무료사주풀이
    인터넷 검색창에 "연다원"을 검색하시면 바로 오실 수 있습니다.
    연다원 사주카페입니다.

  7. Favicon of https://qtotpz.tistory.com BlogIcon 윤뽀 2010.10.26 13:48 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    워낙 6년근 6년근이라는 이야기가 많이 있어서.....
    작고 큰 업체 홍삼같은거 6년이 안붙은 것이 없잖아요
    불신하게 되는 것이 사실이에요 ㅠㅠ

  8. 이슬 2010.10.26 14:16  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    인삼에 대한 새로운 정보네요^^

    인삼이 체질엔 잘 안맞아서 저희집은 홍삼을 사서 다려먹거든요.

    그래도 몸에는 그만한게 없는것같아요.

    오죽하면 세수하는 비누도 홍삼으로 만든 천연비누라고해서 올리브스톤꺼 홍삼비누쓰는데
    역시 바르는것도 홍삼은 실망시키지를 않네요.
    피부가 참 탄력적으로 변한것같아요.
    몸에 좋은게 피부에도 좋은건 당연한거겠죠..

    더 좋은 인삼 부탁드려요~

  9. Favicon of http://o-canada.tistory.com BlogIcon 엉클 덕 (용팔) 2010.10.26 14:42  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    좋은 정보 감사합니다.
    인삼의 종류인 정관장을 꾸준히 먹고 있는 상황에서 궁금증이 생기네요.
    정관장 인삼(홍삼) 종류는 타 (농혐등)보다 비싼데 그 이유는 왜 그런가요? 혹 아시면 답장을 부탁드립니다.

  10. Favicon of https://vibary.tistory.com BlogIcon 비바리 2010.10.26 15:08 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    그럼 가끔 선물로 받는 굵다랗게 잘 생긴 인삼들도
    3년근일 수 있겠네요..
    몰랐던 부분입니다..

  11. Favicon of http://weddinggood.tistory.com BlogIcon 결잘지기 2010.10.26 15:09 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이야~ 정말 알고 평소에 궁금했던 내용을 이렇게 잘 정리해주시니 감사합니다.

    앞으로 종종 들를께요

  12. Favicon of https://rubygarden.tistory.com BlogIcon 루비™ 2010.10.26 15:54 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 인삼에 대해 불신을 많이 가지고 있었답니다.
    이처럼 믿을 만한 곳에서 구입하면 안심이 되겠지요?

  13. 홍삼골드 2010.10.26 16:51  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    계약 재배라 함은 농자금이 부족한 농민들을 위하여 농협에서 돈을 빌려주고 농사를 짓게해 농협에 납품하게끔 하는것이 계약재배 입니다. 그리고 6년근을 하고 싶다고 해서 무조건 6년근으로 갈수 있는게 아닙니다. 4년에서 캐야할 삼이 있고 5년에서 캐야할삼이 있습니다. 요즘엔 풍기 및 금산 중소기업 및 농협 등에서 재배 기술이 발전하여 예정지 관리부터 수확까지 철저히 관리하여 생산량이 예전보다 많이 늘었습니다. 그리고 모든 인삼은 수확전 잔류농약검사를 받아야만 합니다. 잔류농약검사 불합격시 그해에는 수확을 할수 없습니다. 그래서 7년8년 까지 가는 경우도 있지요 그래서 수확을 해야 하는 해에는 농약을 많이 자재하는 편입니다.뇌두(인삼 머리 부분)를 보면 연근을 확인할수가 있습니다.그리고 요즘은 생산자 및 연근확인서등 모든것이 서류로 갖추어져 있습니다. 금산 및 풍기 인삼시장을 방문하시면 믿을수 있는 제품을 만나실수 있습니다. 그리고 모든 홍삼은 인삼농협에서 검사 후 판매되기 때문에 믿을수 있는 제품을 구입하실수 있습니다. 원산지확인, 잔농검사, 연근확인, 수분(15%이하)등 모든 규정에 통과한 홍삼만이 판매되도록 엄격히 규제하여 판매되도록 시행하고 있습니다. 그리고 제품(홍삼액/농축액) 가공도 GMP업체에서 생산되는것은 원료 검사 및 제품 품질도 우수하여 믿을수 있으리라 생각됩니다.

  14. Favicon of https://6sup.tistory.com BlogIcon 하결사랑 2010.10.26 17:24 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    부디부디 인삼 풍년 맞으셔서 고생하시는 농부들 모두 부자 되셨으면 좋겠어요.
    저희 부모님도 농사를 짓고 계셔서 항상 걱정입니다.

  15. Favicon of http://leedam.tistory.com BlogIcon leedam 2010.10.26 18:21 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    전부다 그런게 아니고 일부만 그렇게 속이며 팔고있죠? ㅎㅎ

  16. Favicon of https://kissthedragon.tistory.com BlogIcon 인생이란 즐거운 롤러코스터 2010.10.26 19:32 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    으음..지님으로 6년짜리가 있을까요..

  17. Favicon of https://junke1008.tistory.com BlogIcon mami5 2010.10.26 19:38 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    믿을 수 있는 곳에서 구입을 해야겠네요..^^

  18. Favicon of https://shlim1219.tistory.com BlogIcon ★안다★ 2010.10.26 20:02 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아~정말 6년근 인삼에 대한 오해와 진실에 대해서 알게 되었습니다~
    저렇게 어렵고 까다로운 과정을 거쳐서 출하되니 자연적으로 귀할 수 밖에 없군요~!!!
    역시 인삼 최고입니다~!!!

  19. Favicon of http://blog.daum.net/moga2641 BlogIcon 모과 2010.10.26 20:07  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저는 고혈압이라서 인삼에 관심이 없었는데
    글을 읽어 보니 정말 인삼은 귀한 대접을
    받는게 당연한 것 같아요.^^

  20. Favicon of http://naeng-e.tistory.com BlogIcon 냉이' 2010.10.26 20:52 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    6년근 삼이 있다는것도 처음 알았구요.
    정말 귀한 인삼이네요*^^*

  21. Favicon of https://bbulzzum.tistory.com BlogIcon 뻘쭘곰 2010.10.26 22:40 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아.. 저는 근냥 년 수 모르고 먹었었는데.. 6년근은 재배 하기가 어렵군요..;;
    5년차 부터 20% 이상 썩는다고 하니 재배 하실때 정말 힘드실 것 같습니다.