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우선 매실을 깨끗하게 손질하기 위해서 큰 그릇에 한박스를 한꺼번에 솓아 붓고나서 물에 담가서 손질을 하기 시작했다.
일단 전체적으로 가볍게 비벼서 씻어주고 매실 표면에 묻은 이물질을 깨끗하게 씻어서 다른 그릇에 옮겨 담았다.
그러나 매실의 꼭지에는 쓴맛을 내는 성분이 많다고 해서, 꼭지는 이쑤시게를 이용해서 일일이 제거했더니 깨끗해졌다.
그리고 지난해에는 백설탕만 사용했는데, 엑기스 색상이 진하지 않아서 이번에는 갈색설탕과 백설탕을 반씩 사용했다.
◆ 매실엑기스 담그는 과정 ◆
1. 매실을 물에 담가놓고 잘 비벼 씻은 다음 건저낸다.
2. 잘 씻은 매실을 바구니에 건저서 물기를 말리거나 닦아낸다.
3. 매실과 설탕의 혼용비율은 1:1로 용기에 한켜씩 한켜씩 넣고 밀봉한다.
4. 일주일 정도지나면 갈색 액체가 생성되는데, 바닥에 설탕이 가라앉으면,
5. 유리병이나 프라스틱 병의 경우 다 녹을때까지 가끔씩 흔들거나 뒤집어 놓으면 된다.
6. 약100일 정도 지나 매실이 쪼글쪼글하며 와인 색깔 엑기스가 우러 나오면 매실엑기스가 완성된다.
7. 100일 정도 지나고 나서 매실 열매를 체에 바처서, 엑기스만 병에 담아 시원한 상온에 보관하면 된다.
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