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이제 내일 모래부터는 설 명절을 맞이하여 귀성전쟁이 시작됩니다. 설 명절은 가족들이 그간에 멀리 떨어져 살다가 서로 한자리에 모여서, 세상 살아가는 이야기로 꽃 피울 수 있는 의미 있는 우리민족의 명절입니다.

하지만 이렇게 좋은 의미를 가진 명절이지만, 한편으로는 걱정이 앞서기도 합니다. 우선은 출발해서 고향까지 가면서 얼마나 도로에서 귀성전쟁을 치를 것인가?

그리고 특히 설 명절은 금전적으로 큰 부담을 느끼는 명절이기도 합니다. 친가와 처가를 모두 다녀올 경우, 양가 어른들의 용돈이며, 양가에 조카들이 세뱃돈 받으려고 눈알이 또랑또랑하게 기다리고 있으니까요.

또 한 가지 부담스러운 것은 명절이면 며느리들만이 절실하게 느끼는 과중한 가사노동 때문에 명절이 끝나고 나면 스트레스가 쌓여서 부부싸움으로 반전하는 경우도 있습니다.

하지만 "피할 수 없는 상황이라면, 즐길 수 있는 방법이 없을까" 생각을 해보는 것도 괜찮지 않을까요.

어느 가정이고 명절을 보내려면 누군가의 희생이 따라야 합니다. 그것은 남들을 위해 음식준비 하는 것은 아닐 테고 어차피 가족들과 함께 먹기 위한 음식을 준비하는 것이니까 어느정도 감수는 해야할듯합니다. 

하지만 며느리들은 공평하지 못한 가사노동에 많은 불만을 토로하더군요. 누구는 낮잠만 자는데, 누구는 하루 종일 주방에서 명절음식 준비하느라고 종아리가 팅팅 붓도록 일만한다고 불만을 토로하게 되더군요.

대부분 가정에서는 도시에서 생활하다가, 부모님들이 계시는 고향집에서 부모형제, 그리고 자녀들과 한집에 모여서 명절을 보내게 됩니다. 그러다보니 보통 15~20명 정도의 대가족이 명절을 보내게 되니, 모처럼 많은 가족들을 위해서 음식을 준비하는 것이 보통일이 아니지요.

대부분 이런 가사노동이 대부분 며느리 몫으로 고스란히 넘어가는 것이 일반적인 경우입니다. 명절 전에 속속 고향집으로 모여들기 시작하면 그때부터는 며느리들이 손길이 바빠지기 시작합니다.

명절음식을 준비하기 위해 재료들을 준비하고, 지지고, 볶고, 하다 보니 주방에서 떠날 시간이 없는 모습들이 눈에 선합니다. 이런 풍경을 어느 집안이고 흔히 볼 수 있는 분위기 입니다.


그러나 과중한 가사노동을 줄이기 위해, 최근에는 명절 준비하는 방법을 이렇게 바꾸었습니다.

쉽게 말하자면 명절에 고향집에 도착하자마자 분주하게 음식준비 하던 것을 고통분담 차원에서 미리 각각 나누어서 준비를 하는 방법을 채택했습니다. 명절이 가까워지면, 집안에 큰 며느리가 주축이 되어, 동서들과 서로 연락해서 누가 무슨 음식을 준비할 것인지 의견을 조율합니다.

예를 들어서 큰형님이 사는곳은 한우가 유명하니, 한우고기와, 갈비찜을 준비하고, 둘째가 사는곳은 바다가 가까우니까 해산물과 생선 등을 준비하고, 셋째는 각종 과일들을 준비하고 이렇게 분담을 해서 준비를 합니다.

그리고 명절에 특히 전 종류를 부침하려면, 기름 냄새 풍겨가며 많은 노력이 필요합니다. 전 종류는 직접 집에서 안 붙여도, 시장의 전문점에서 4~5만원어치만 사면 충분히 쓸 수 있습니다.

사실 각종 부침이나 전 종류를 직접 만들어 보면, 이것저것 재료 사들여서, 준비하고, 굽고, 하다보면, 돈은 돈대로 들어가고 고생은 고생대로 하기 때문입니다.

옛날 같으면 사가지온 온 음식은 정성이 부족하니 직접 만들어 먹어야 한다며, 완고 하시던 어른들도 이제는 시대의 흐름에 따라 현실을 받아 들이고 객지에 나가있는 자식들을 위해 배려를 아끼지 않으십니다.

그리고 시골에 계시는 어머님도 준비할 수 있는 것은 몇 가지 항목이 정해져 있어서 무엇을 준비하겠다고 미리 말씀하십니다. 예를 들면, 가래떡, 절편, 기정떡, 이렇게 방앗간에 맞추어 놓고, 어머니가 잘 만드시는 김치만두, 식혜, 수정과 등은 미리 어머님이 준비해서 만들어 놓습니다.

객지에서 돈 버느라고 고생하는데, 명절에 편안하게 다녀가야지 주방에서 하루 종일 일만하면 되겠냐고 말씀하시는 어머님은 명절준비를 미리 다 해놓고 자식들이 오기를 기다립니다. 

이렇게 각자 세부적으로 분담한 음식들과 반찬들까지 모두 싸가지고 고향에 도착하면, 명절 보내면서 특별히 분주하게 주방에서 고생하지 않습니다. 가지고 온 음식들 가스레인지에 올려놓고 익히거나, 덥혀서 상에 차리면 되니까 가사노동은 절반 이상으로 줄어든 셈입니다.

아무튼 이번 설에도 많은 며느리들이 주방에서 가사노동으로 많은 고생을 하겠지만, "어차피 피할 수 없는 일이라면 즐겨라" 는 말을 상기하고 기왕이면 온가족들이 화기애애하게, 명절을 보낼 수 있었으면 합니다.

그리고 이번 명절에 힘들었다면, 무었이 미비했던가를 상기해보면서, 다음번 명절에는  이런 방법을 응용해서 힘든 가사노동의 고통에서 벗어날 수 있는 방법을 모색해 보는 것도 현명하게 살아가는 생활의 지혜일 듯합니다.



 유익하게 보셨나요?^^ 손가락 모양 클릭하면 추천됩니다.



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Posted by 행복한 털보작가

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  2. Favicon of https://heysukim114.tistory.com BlogIcon *저녁노을* 2010.02.10 10:33 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅎㅎㅎ맞아요. 제일 좋은 방법입니다.

  3. Favicon of http://minjine.kr/story BlogIcon 뽀글 2010.02.10 10:59  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 좋네요..이러면 정말 부담없이 명절 즐길수 있을텐데..
    올해는 정말 부담되는 명절이예요.. 어머님이 팔을 다쳐서 저혼자 장보고 음식장만까지 다해야하거든요..
    벌써부터 울먹거려지네요..ㅠ

  4. angie 2010.02.10 13:14  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    분담하기..참 좋은 생각입니다. 아내분들이 준비를 하셨다면 남편분들이 상 차리고 치우고 하는 것들을 하면 분담이 더 좋을 거라는 생각입니다.

  5. Favicon of http://ninesix.kr/story BlogIcon 나인식스 2010.02.10 14:13  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ★분업!!! 효율적이고 더욱더 부담없이 화목한 명절이 될수 있을 것같아요~^^
    명절이란 것이 의무적이 아닌
    털보아찌의 글처럼 지혜를 통하여 행복한 명절이였으면 좋겠습니다~

  6. Favicon of https://rubygarden.tistory.com BlogIcon 루비™ 2010.02.10 14:42 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맏며느리의 입장으론 분담해서 해오라고 말하기가 참...그렇지요..
    알아서 뭐 해 갈까요? 하면 좋으련만....ㅜㅜ

  7. 맹그로브 2010.02.10 20:42  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    님 말씀 처럼 하면 좋죠...물론 .. 저는 시어머님 돌아가시면 그렇게 할려구여...각자 집에서 해오고 모여서 제사지내는 걸로...사오는 음식 절대 NO, 아직도 음식은 집에서 직접해야 되는줄 아시구여.. 왜 그렇게 많이 하시는지 나중엔 결국 모든 전들이 냉동실에... 그러면서 왜 음식은 많이 하시는지...

  8. Favicon of http://mayjhkim.tistory.com BlogIcon 바람꽃과 솔나리 2010.02.10 22:22 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요즘 이렇게 하는 집들이 많더군요^^*
    차츰 여자분들이 편하게 많이 변해가는 것 같아 다행입니다.

  9. 어신려울 2010.02.11 11:42  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    고기보다 김치만두가 더 좋아요 ㅎㅎ
    설명절 가족과 함께 잘 보내세요..

  10. Favicon of http://ㅇ BlogIcon 천사 2010.02.11 15:17  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이것도 저것도 다 하기 싫으면요.. 시댁가는거 자체가 시른데...

  11. Favicon of https://falconsketch.tistory.com BlogIcon 팰콘스케치 2010.02.11 17:33 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    멋진 생각이신데요~!
    각자 집에서 음식을 해가는 방법 좋은 것 같아요~!
    시간도 절약되고요~!

  12. Favicon of https://flypo.tistory.com BlogIcon 날아라뽀 2010.02.11 18:11 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    설 명절은 아내들이 가장 힘들어 하는 날인 것 같아요. 조금씩 편해졌으면 좋겠네요.

  13. Favicon of https://vibary.tistory.com BlogIcon 비바리 2010.02.12 00:33 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    명절날 가사노동 하고 싶어도 못하는 사람들이 많습니다
    싱글들 혹은 병원에 입원해 있는 환자들
    아님 가족들이 없는 시설식구들..

    요즘은 물도 안 길어오지.
    조리도구와 기구들이 얼마나 좋아요..
    게다가 떡도 모두 척척척 방앗간에서 빻고 만들어 오지.
    뭐가 힘들다는 것인지..
    그래봐야 일년에 두번...
    즐겁게 하면 모두들 마음이 한결 가벼울텐데..

    ㅎㅎㅎ

  14. Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스 2010.02.12 01:19 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    그러고보니.. 설 명절이 얼마 안남았군요...
    털보님의 센스있는 방법을 잘 활용하면 즐거운 명절이 될 것 같습니다...
    어머니가 저에게 내일부터 전 부치라던데.. 열심히 해야겠어요.. ^^

  15. Favicon of http://blog.daum.net/moga2641 BlogIcon 모과 2010.02.12 12:10  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    좋은 방법 같습니다.
    우리 큰형님은 오랜 세월을 혼자 준비를 하셔서 남의 도움을 받지를 않습니다.
    자부심이 대단하셔요.^^
    우리는 그냥 가서 조수 노릇만 하고 차례지나면 다 자기 집으로 갑니다.
    모두 가까운 곳에 살아서 그런 듯합니다.
    명절행복하게 보내세요.^^

  16. Favicon of https://www.kimchi39.com BlogIcon 김치군 2010.02.12 20:14 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오.. 꽤나 괜찮은 방법인 거 같습니다.

    설 명절이 정말 내일모레네요...^^

  17. 이그림egrim 2010.02.13 09:06  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    명절에는 여러식구가 모이니까 힘든건 사실이죠.
    많이 도와드리세요..^^
    떡국 많이 드시고 가족과 즐거운 명절 보내세요~

  18. Favicon of https://totobox.tistory.com BlogIcon 『토토』 2010.02.13 09:36 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이런 방법 참 좋다고 여기는데
    울 큰댁 형님의 반대가 심해서
    저희는 모여서 시끌벅적하게 음식을 준비합니다
    음식준비하다가 끼니때가 되면 대식구 상차려내느라 더 바쁘지만...
    대장님의 말씀을 이행할 수 밖에 없습니다^^

    명절 잘 보내세요^^

  19. Favicon of https://jsapark.tistory.com BlogIcon 탐진강 2010.02.14 20:34 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    나누면 작아져요,


    새해 복많이 받으세요

  20. 살만한 음식 2010.02.15 12:30  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    제 생각에 만두는 냉동만두 써도 될 것 같아요. 집에서 만든 만두같은 맛 나는 거 요새 많더라고요. 집에서 만들면 정말 손만 많이 가고....

    전/부침은 아직은 사는 건 좀 그런 듯... 남의 집 가서 먹어 봤는데 정말 맛이 없었어요. 저만 그런 게 아니었는지 다 남았다는....

    음식은 둘째 치고 설겆이만이라도 남편들이 하면 일이 훨씬 줄지요. 그런데 남편들 설겆이 솜씨를 믿기가 힘들다는 게 또다른 복병... ㅠ.ㅠ.


    간소하게 지내는 게 최고입니다.

  21. 어익후 2010.07.19 09:29  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    뭐.. 저는 아직 결혼을 하지 않았지만 저희집도 큰집인지라..
    그리고 할머니께서 예전부터 대식구 음식을 해서..
    지금에야 많이 줄었지만 그래도 명절이면 큰일이죠..
    솔직히 바쁜시대에 분담을 해서 음식을 만들어 가는건 괜찮은 아이디어 같군요.
    하지만 사실 명절의 의미는 바로 모든 식구가 모여서 함께 하는거죠.
    위에 댓글중에 큰형님이 항상 다같이 모여서 만들자고 하신다고 불만이신데..
    전 그 큰형님이 대단하다고 밖에...
    사실 음식 만드는건 그리 힘들지 않죠.. 장보고 재료 다듬고 그게 일의 반이상을 차지하죠.
    와서 전좀 부치고 일좀 거들면 그리 힘들다고 하는거 보면...
    제사가 많은 집이 아니라면 일년에 고작 2~4번 정도.. 그것도 그렇게 일하는경우는 보톧 명절때만
    아무리 힘들어도 전을 시장에서 사다먹고 만두 사다먹고...
    전 이해가 안가네요. 아직 20대이지만 그래도 차라리 양이랑 가짓수를 줄이는게 낫지...
    사다 음식을 차롓상에 올릴 생각들을 하시니..
    요즘 주부님들 생각보다 무섭네요...ㅎㄷㄷ
    꼭 명절스트레스라고 생각하는것보다... 서로서로 동기간끼리 도와주고 남자분들도 배두들기고 누워서
    놀지만 마시고 도와줄수있는 일들은 도와주고.. 정말로 시간이 없어서 바쁘다면 서로 나눠서 음식을 해가는것도 나쁘진 않네요.
    함께 음식을 만들고 함께 나누어 먹고 이야기를 하고 조상님들께 감사를 드리고..
    이런 명절의 의미가 어느새 그져 주방일 스트레스와 친척들간의 누가 더 잘사나 누구 자식이 더 잘났나
    서로 으르릉 거리는 날로 변질되어 가는게 참 슬프네요.