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어느 가정이고 계란은 부담없이 쉽게 접할수 있는 식품입니다. 대부분 손발을 움질일 수 있는 사람이라면, 초등학생도 라면은 끓이듯이, 조금만 관심있게 보았다면 일반상식으로 계란도 삶을 수 있을겁니다. 남자들이 라면은 끓여도 계란은 못 삶는다고요? 아마 평소에 관심이 부족한 탓일겁니다.

요즘 맛벌이로 서로 바쁘게 살다보니 남자들도 냉장고 내부를 대충은 알아야 끼니를 굶지 않습니다. 며칠동안 여름휴가에 휴가도 떠날 입장이 못되고 혼자 집에 있다보니, 냉장고 내용물을 모두 확인하게 되었습니다. 그런데 얼마전 시골에서 어머님이 고이고이 싸주신 계란이 아직도 많이 남아있네요.

계란도 냉장고에 오랫동안 보관하면 신선도가 떨어지고 청이 흔들릴 정도되면 변질되기 때문에 언른 처분을 해야겠더군요. 그렇다고 많은 계란을 하루아침에 먹을 방법도 없어서, 모두 삶기로 했습니다. 그동안 직접 삶아보지는 않았지만 옆에서 보면서 배워둔 일반상식으로 계란을 삶기에 이르렀습니다.

대부분 계란 삶는 방법을 잘 알겠지만, 이건 남자가 옆눈으로 배워서 계란 삶는 방법입니다.


중요팁 1 : 냉장고에 보관하던 계란을 꺼내서 바로 삶으면 계란 안쪽의 차가운 온도와, 뜨거운물의 온도차이에 의해서 껍질이 모두 깨지기 때문에 실온에 20분정도 방치합니다.


중요팁 2 : 냄비에 계란이 잠길정도로 물을 부은 다음, 굵은소금 과 식초를 반스픈정도 넣어줍니다. 여기서 소금은 껍질의 밀도를 단단하게 해서 깨지지 않도록하는 역할을 하며, 식초는 계란에 금이 가더라도 힌자위가 빨리 경화되도록 하는 역할을 한답니다.


중요팁 3 :  계란을 삶을때는 중불에서 은은하게 삶다가 물이 끓기 시작하며, 불을 한단계 약하게 하고 10정도 더 삶으면 면 노른자가 완숙됩니다. 만일 노른자의 반숙을 하려면 6~7분으로 시간 조절을 합니다.


중요팁 4 : 계란을 다 삶았으면 불을 끄고 씽크대로 이동해서 그대로 잠시동안 찬물로 식혀야 합니다. 실온에서 그대로 방치될경우 껍질이 잘 분리되지 않기 때문에, 껍질 벗기기가 어렵게 됩니다.


중요팁 5 : 삶은 계란을 찬물로 식혀서 계란이 뜨겁지 않을 정도면 모두 건져서 물기를 제거해 줍니다.


삶아서 식힌 계란의 껍질을 까는 방법은 다 아시겠죠? 어떤 사람은 재미로 이마에 대고 톡톡처서 껍질을 깨는 사람도 있지만, 식탁에 대고 껍질을 톡톡처서 조금 깨질때 손가락으로 꾹꾹 눌려주면 전체적으로 금이갑니다. 이때 계란이 제대로 삶아졌으면 계란이 한번에 쏙 빠져나옵니다.

이상으로 설명한 내용은 초보자라도 누구든지 할 수 있는 일반적인 방법입니다. 하지만 좀 더 신경을 써서 노른자가 한쪽으로 쏠리지 않도록 하려면, 좀 크기가 여유있는 냄비에서 처음에 물이 끓기전에 주걱으로 살살 저어서 계란을 굴려주면 노른자가 정위치 한다고 합니다.

계란 삶는일도 삶는것은 누구나 할 수 있지만, 좀더 맛있게, 이쁘게, 삶으려면 나름대로의 노하우가 필요할것 같습니다. 이번에 삶은 계란은 햇알이라 굵기도 작고, 신선도가 떨어져서 흰자위 윗부분이 많이 줄어들었습니다. 계란도 좀 더 맛있게 먹으려면 오래되지 않은 신선한것을 삶아야 합니다.

그리고 삶은 계란은 따듯할때 바로 껍질을 벗겨서, 소금을 살짝 찍어 먹으면 제맛이죠^^ 이상은 주방에서 옆눈질로 배운 상식으로, 남자도 할 수 있는 계란 삶는 방법이었습니다.



유익하게 보셨나요?^^ 손가락 모양을 클릭하면 추천됩니다.

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Posted by 행복한 털보작가

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  2. Favicon of http://isblog.joins.com/jk7111 BlogIcon 둔필승총 2010.08.10 13:23  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    크하, 정말 멋진 팁입니다. 아, 이게 그래서 그랬던 거군요.
    계란 보니 날 선선해지면 찜찔방 가야겠다는 생각이...^^;;;

  3. 임현철 2010.08.10 14:23  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 도전해봐야겠습니다.
    용기를 내서리...

  4. 알 수 없는 사용자 2010.08.10 14:24  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    삶은게란보니먹고싶네요.
    계란도 막 삶은건 정말 맛있는데...
    스크린골프장할때 삶은계란 질렸엇는데 이젠 다시 먹고싶네요.
    지금 삶아볼까나?

  5. Favicon of https://totobox.tistory.com BlogIcon 『토토』 2010.08.10 14:35 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    또 다른 방법
    트랙백 걸었습니다.
    많이 삶으셨네요^^

  6. Favicon of https://bada92.tistory.com BlogIcon 무릉도원 2010.08.10 16:04 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    소금은 넣어서 삶아봤지만 식초를 넣는 것은 처음 알았습니다....
    역시 알아야 고생을 덜합니다....ㅎㅎ....
    행복한 오후 되세요....*^*

  7. Favicon of https://shlim1219.tistory.com BlogIcon ★안다★ 2010.08.10 16:57 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아~요리 못하는 저같은 남자에겐 절대로 필요한 정보였습니다~
    감사합니다~털보아찌님 오늘 당장 계란 한번 삶아 보도록 하겠습니다~
    오늘도 멋진 글에 박수~짝짝짝~!!!

  8. Favicon of https://tirun.tistory.com BlogIcon 티런 2010.08.10 17:22 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 시도해 봐야겠습니다~
    털보아찌님 오늘도 소중한 정보 주시네요~^^

  9. Favicon of https://bbulzzum.tistory.com BlogIcon 뻘쭘곰 2010.08.10 18:13 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    삶은 계란 좋아하는데 제방법이랑 섞어서 한번 만들어 먹어야 겠네요..^^

  10. Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스 2010.08.10 18:31 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    계란 삶는거 별거 있어? 라고 생각했는데...
    첫번째 팁부터.. 제가 모르는 거였군요... ㅎㅎ
    소중한 정보 고맙습니다.. ^^

  11. 알 수 없는 사용자 2010.08.10 20:44  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이웃님들 포스팅 보면서
    저도 가끔 따라하거든요~
    근데~왜 자꾸 금가고 터지는지~ㅎ
    흰자가 푹 튀어나와서 너무 미워요~ㅋ
    그럼 나중에 다시한번 더 해봐야겠어요~
    좋은밤 되세용^^

  12. Favicon of http://bburione.com/story BlogIcon 뿌리원 2010.08.10 20:58  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    잘 삶아진 계란을 수저를 이용해서 까면..
    껍질도 묻지 않고 아주 잘 벗겨져요~~!!
    전에 호기심천국 같은 곳에서 보았던 기억이 나네요. ^^
    배고플때보니까 사이다랑 같이 계란 두어개 하고파지네요 ㅎㅎ

  13. Favicon of https://rubygarden.tistory.com BlogIcon 루비™ 2010.08.10 21:13 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오오...곁눈질로 배운 방법이 이 정도면...
    본격적으로 배운다면 주부를 능가할 듯 합니다..

    아...지금 계란 삶아 먹어야 하나....

  14. Favicon of https://realog.net BlogIcon 악랄가츠 2010.08.10 22:14 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오오! 식초도 계란삶기에 도움이 되는군요! ㄷㄷㄷ
    새로운 정보를 얻어갑니다! ㅎㅎㅎ

  15. Favicon of https://flypo.tistory.com BlogIcon 날아라뽀 2010.08.11 00:06 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아 정말 유용한 팁인데.. 이렇게 삶으면 많은 것을 해야해서 조금 피곤하긴 하겠네요.
    그래도 계란 껍질을 벗길때, 잘 벗겨지는 것이 좋겠죠?
    안벗겨지면 정말 미쵸요.ㅠㅠ

  16. 이그림 2010.08.11 00:35  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아아~~ 옆눈으로 봤으니 다행이지..
    앞에서 봤음 달인이 되셨을거에요..ㅎ

  17. Favicon of http://blog.daum.net/design11111 BlogIcon Yujin 2010.08.11 02:40  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아~ 맞아요..소금식초 10분...그게 중요하다는~누구나 알고 있을거 같지만...털보아찌님이~ 요번에 제대로 올리셨네요^^

  18. Favicon of https://leeesann.tistory.com BlogIcon pennpenn 2010.08.11 06:15 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅎ ㅎ ㅎ
    좋은 정보에 일약 대박이로군요~

  19. Favicon of https://jwae.tistory.com BlogIcon JWAE 2010.08.11 15:25 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오호 소금은 알았는데 식초도 같이 넣으면 좋군여!
    오늘 저녁에 한 번 시도해봐야겠어요~~ ><

  20. Favicon of http://blog.daum.net/seaposeidon BlogIcon 해나스 2010.08.11 22:08  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    뜨끈한 계란에 소금 꼭 찍어서 먹고 싶고만요.
    삶은 달걀로 만들 수 있는 간단한 카나페 걸어놓고 갑니다요 ㅎ

  21. Favicon of http://hansnotes.com BlogIcon hanstar17 2012.07.17 08:04  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    좋은 팁 정말 감사합니다. 맛있게 삶아먹을게요~~!!