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꿀이란 무었인가?
식물의 꽃에서 분비되는 꿀인데 이를 흔히 화밀이라 부릅니다. 이 꽃꿀은 꽃에 앉아서 노닐던 꿀벌이 혀로 빨아서 수집하여 뱃속의 전화효소와 입속의 침샘에서 분비된 파로틴을 가미하여 우리 몸속에서 바로 흡수되는 상태의 포도당과 과당으로 승화시킨 것으로 이것이 바로 벌꿀입니다. 꿀은 극심한 정신적, 육체적 과로 후에 복용하면 신속한 피로회복에 작용, 어린이, 허약자, 병약자의
자양강정식품등으로 이용되어 왔으며, 옛날에 의약품이 귀하던 시절에는 민간요법으로 아주 요긴하게 사용되어 왔습니다.

예전에는 꿀을 채취할수 있는 곳이 토종벌에 한정되었지만, 요즘은 양봉을 직접관리해서 많은량을 채취하기도 합니다. 이렇게 꿀이 흔하게 보급되기 시작하면서 진짜와 가짜에 대한 논란으로 많은 불신을 가지고 있습니다. 그러나 가짜꿀은 아주 오래전부터 논란이되어 꿀이 귀하던 시절에는 사실 많이 속고 속이고 하였습니다. 그러다보니 속설에 "부자간에도 꿀은 속인다" 할정도로 불신이 깊어져 있었지요. 알고도 속고, 모르고도 속고, 품질을 모르면 비싼값에 사면 진짜일거라는 판단도 속임수에 넘어가기 일수지요. 필자는 부친이 시골에서 20년정도 양봉을 하는것을 곁에서 지켜보면서 그 진실성을 듣고 배운 이야기를 이야기 할까 합니다.


<사진의 우측에 두개의 컵중에는 우측에 색상이 진한것은 진짜이고 좌측에 색상이 흐린것은 가짜입니다.>

가짜꿀의 원리는?
가짜꿀의 원리는 설탕의 함유량에 따라서 정도를 판단하지만, 설탕을 꿀에 썩는것이 아닙니다. 설탕을 뜨거운물에 녹여서, 그 설탕물을 벌집과 크기가 같은 용기에 담아 벌통안쪽에 넣어줍니다. 그러면 벌들은 가까이 있는 설탕물을 흡입하였다가 다시금 내밷어서 꿀로 만듭니다. 이렇게 만들어진 꿀은 설탕성분이긴 하지만 벌에 의해 옮겨졌기 때문에 꽃에서 따온 꿀과 함께 꿀벌에 의해서 혼합이되면 동일한 형태의 꿀이 되는 겁니다.

일반적으로 생각할때, 예를들면 아카시아꽃이 만발한 꽃밭에서도 벌에게 설탕물을 왜줄까 의문이 가기도 합니다. 하지만 벌들의 가까이에 먹이가 있기 때문에 멀리 꽃을 찾아 고생하지 않아도 되니까 우선적으로 옮겨가면서 꿀을 만듭니다. 그렇게되면 정상적인 벌통보다는 몇배의 꿀을 채취할수 있다는 욕심때문에 설탕물을 사용하는겁니다. 가짜꿀도 벌들의 입을 통해서 만들었기 때문에 함량을 분석하기 전에는 육안으로 식별이 안됩니다.

가짜꿀의 판단은?
일반적으로 쉽게 생각하는 사람들은 꿀병에 들어있는 색깔을 말하는 사람도 있지만 절대 색깔로 판단이 안됩니다. 꿀은 계절마다 꽃의 성분이나 수분함량이 다르기 때문에, 아카시아꿀은 노랗고 연하며, 잡꿀은 일반적인 색깔, 밤꿀은 검은색을 띄며, 맛을보면 각각의 향기가 다릅니다. 그리고 오래동안 보관하면 꿀이 하얗게 결정이 생기게 되면 설탕이 가라 앉는다고 생각하는 사람도 있는데 벌꿀은 저장중에 굳는 예가 많습니다.

이는 꿀의 종류, 저장온도, 과당과 포도당의 함량비 또는 포도당과 물의 함량비,이물질함량등 여러가지 요인으로 그렇게 되는 것입니다. 일반적으로 꿀의 결정은 저온에서 심하고 고온에서는 없거나 덜하며 포도당과 과당의 함량비와도 관계가 있습니다. 과당보다 포도당 함량이 높은 유채꿀, 싸리꿀, 잡화꿀 등은 결정이 잘 생기며 과당보다 포도당 함량이 낮은 아카시아꿀, 밤꿀, 대추꿀은 결정이 잘 생기지 않습니다. 이는 풀꽃에서 따온 벌꿀은 결정이 잘 되며 나무꽃에서 따온 꿀은 결정이 잘 되지 않기 때문입니다.


진짜꿀과 가짜꿀을 판단하는 실험은 몇가지 알려져 있지만 판단의 정도가 애매하기도 합니다. 그럼 필자는 어떤 방법으로 진위여부를 판단하는지 간단한 실험을 통해서 보여드리겠습니다. 이해를 돕기위해서 맨위에 사진의 꿀중에서 좌측컵에 담겨있는 꿀은 설탕성분이 30~40% 첨가된 가짜꿀을 한컵 만들어 보았습니다. 그럼 가짜꿀을 육안으로 확인하기 위해서 국자에 두스픈정도 넣고서 가스렌지에 긇였습니다. 거품이 일면서 부글부를 끓을때 접시의 차가운물에 쏟아부었습니다. 우측의 접시에 색상을 보면 색깔이 희미하게 쫘악 퍼져서 물과 함께 쉽게 융합이 된것을 볼수있습니다.


이번에는 컵의 우측에 담겨져있는 진짜꿀을 두스픈 국자에 담아서 가스렌지에 부글부를 끓입니다. 역시 같은 방법으로 찬물이 담겨있는 접시에 순간적으로 쏟아 붓습니다. 사진으로 보아서 첫번째 실험한 가짜꿀과 어떤 차이가 있습니까? 여기서는 확실하게 육안으로 식별이 가능합니다. 접시의 찬물에 쏟아진 꿀의 색상과 형상을 보면, 가짜꿀은 그냥 쫘악 퍼져나가서 융합이 되었지만, 진짜꿀은 뭉실뭉실 응고가 되면서 물과 쉽게 융합이 안됩니다. 가볍게 숫가락으로 휘저어 보아도 뭉실뭉실하게 끈적이면서 쉽게 물에 풀어지지 않습니다.


이번에는 용기를 접시를 이용하지 않고 물이 깊은 그릇을 이용해서 팔팔 끓인 꿀을 담그어 보았습니다. 역시 첫번째 실험한것과 동일한 현상을 볼수 있습니다. 좌측에 진짜꿀은 숫가락으로 휘저어 보면 가라앉은 꿀이 뭉실뭉실하게 엉켜서 쉽게 물에 풀리지 않습니다. 그러나 우측에 보이는 가짜꿀은 약간만 휘져어도 쉽게 물에 풀어져 버립니다.

벌꿀의 오해와 진실은?

꿀을 일년에 한번만 채취 한다고요?

양봉의 경우는 꿀벌들의 특성이 짧은 시간에 많은 꿀을 모으기도 하지만, 짧은 시간에 꿀을 모두 먹어치우는 특성이 있습니다. 꽃이 만발할때는 1주일이면 꿀이 가득들어 오지만, 갑자기 비와와서 2~3일만 지나면 가지고 있던 꿀을 먹어 치우기 때문에 비가 오기전에 날씨를 봐가면서 꿀을 모두 빼았아 버리고 대신 설탕물을 벌통안에 넣어줍니다. 이때 비가 빨리 그치면 잔류설탕이 꿀에 함유됨으로 좋은꿀을 채취하는 사람들은 별도로 꿀을 관리하게 됩니다. 그럼으로 1년에 한번 채취한 꿀이라는 말은 성립이 안되는 말입니다.

토종꿀이기에 벌집까지 들었다고요? 
옛날에 토종꿀은 인위적인 손을 별로 안거치고 산중에 바위밑에 벌통을 두고서 계절마다 들어오는 꿀들을 차곡차곡 쌓여있는 토종꿀을 일년에 한번 채취한다면 그만큼 좋은약이 없습니다. 하지만 토종꿀을 과장하기 위해서 벌집까지 꿀에 담아서 판매하는 사람도 있지만, 비양심적으로 꿀의량을 늘리기 위해서 양봉과 같은 방법으로 손을 거친다면 설탕성분 함량은 누구도 보장하기 어려운 상황이 되었습니다.

메이커를 사면 진짜일꺼라고요?
마트에서 팔고있는 각각의 브랜드를 붙어서 팔고있는 꿀은 메이커만 믿고 진짜일거라고 생각하지만 그렇지만은 않습니다. 꿀의 생산과정은 똑같이 시골의 양봉농가에서 채취한 꿀을 양봉조합에서 아주 값싸게 수매합니다. 진짜꿀이라고 값을 더주는것이 아니기 때문에 농가에서는 진짜꿀을 만들 이유가 없습니다. 벌들에게 설탕물 충분히 주어서 많은량을 채취할수 밖에 없습니다. 이렇게 수매한 꿀을 가공공장에서는 기준치까지 수분을 증발시켜서 용기에 포장되어 상표만 붙이면 메이커 제품이 됩니다.

그나마 속지않고 진짜꿀을 구입하려면?
요즘은 워낙에 꿀에대한 불신감이 있어서 진짜를 구하기가 정말 망설여 집니다. 아는 지인도 한다리 두다리 건너서 구입하고 보면 왠지 속은 기분이 들기도 합니다. 요즘은 부친이 연로하셔서 양봉을 안하지만 몇년전 까지만해서 한병에 시중에서 3~4만원 할때, 양심적으로 설탕성분 안들어가게 특별관리해서 한병에 6~7만원씩에 팔았지만 없어서 못팔정도 였습니다. 꿀은 아는 사람에게도 속는다고 생각하지만, 소중하게 약으로 사용하고자 한다면, 다른사람을 거치지 않고 잘아는 지인을 소개받아 양봉농가에서 직접 구입하는 방법밖에 없을것 같습니다.

 유익한 정보라고 생각하시면, view on을 꾸욱! 감사합니다.

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Posted by 행복한 털보작가

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  2. Favicon of https://junke1008.tistory.com BlogIcon mami5 2009.06.11 11:19 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저두 꿀은 왠지 속는기분 때문에 잘 구입하지 않는 편입니다..
    선물로 들어오면 어쩔 수없이 먹지만..
    이렇게 상세히 알려주시다니 정보 갑사하네요..^^*
    오늘도 좋은하루가 되시길요..^^*

  3. 가짜꿀 2009.06.11 11:23  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    가짜꿀은 공장에서 만듭니다. 벌의 노동력을 빌리지 않죠. ㅎ ㅎ ㅎ
    설탕물을 따뜻하게 하여 며칠간 발효를 시킨 후 색과 향을 첨가하면 진짜 꿀보다 더 진짜같은 꿀이 된답니다.
    함 해보세요
    1. 설탕을 물에 걸죽하게 타서 전기밥통에 넣은 다음 보온상태로 놓고 잘 관찰합니다.
    물론 노하우가 필요하긴하죠
    2. 예전에 쓰던 스테인레스 밥통에 넣고 따뜻한 아랫목에 이불을 푹~~ 며칠간 발효

    향과 색소만 있으면 벌의 힘을 빌리지 않고도 맛난 꿀을 만들 수 있어요 ㅋㅋㅋ

  4. 오호라 2009.06.11 11:25  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아아 꿀이 물에 잘 안녹는게 진짜였군요. 전에 먹던 꿀이 잘 안풀려서 왜 그러나 했더니 진짜 꿀이어서 그럴줄이야. 그래도 설탕물을 벌이 먹고 만든 꿀만 되어도 좀 다행이겠네요. 가짜꿀님이 쓰신걸보니 완전 OTL.

  5. Favicon of http://windbell67.tistory.com BlogIcon 풍경그림 2009.06.11 11:44 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    시험해 보고 살수도 없는일이고...
    올리신글로 좋은 지식정보하나 배웁니다^^

    오늘도 고운날입니다^^

  6. Favicon of https://jejuin.tistory.com BlogIcon 광제 2009.06.11 11:48 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    역시...아찌님 다운 실험입니다.
    좋은 정보가 될것 같습니다..
    편한 하루 되세요^^

  7. 삐약이옴마 2009.06.11 12:05  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    님이 하신 방법이 확실하게 공인된 방법이 아니신데 올려놓으시고 많은 일반일들을 잘못된 정보에 노출시킨것같아 처음으로 댓글이란걸 답니다.
    저희도 친정에서 양봉을 하고있는지라 설탕꿀은 보통 납품용으로 소비되구요 글고 저희집서 소매하는 아카시아는 설탕을 주지않고 꽃있는 지역으로 이동다니며 채취한 순순벌꿀로 가격은 8만원이져 비싼 가격에 이런저런 말도 많이 들었구요 물론 사드시는 분들은 몇년째 꾸준히 사고있구요 얼마전에 소비자고발에서 벌꿀의 진실이라며 방송을 했더랬죠 거기서 내린 결론이 설탕꿀과 진짜꿀을 구별할수있는 방법은 농가들이 양심적으로 고백하는수밖에 없다했져
    이것저것(님과같은) 시중에 떠돌고 있는 여러가지 방법이 있지만 다 정확한 방법이 아니라는데 아마도 제작진과 벌꿀연구자들이 님만이 알고있는 진짜 구별법을 모르는가보네요 꿀성분을 파악해주며 진짜꿀과 가짜꿀을 판별해주는 꿀협회연구소에 님을 연구원으로 추천하고픈 맘입니다. 저리 간단한(?) 방법을 왜 다들 모르는지요???? 님이 부친이 더이상 양봉을 하지않는다고 제대로 검증조차받지않은 방법으로 사람들에게 잘못된 정보를 주지않으시길 바랍니다 님께 소비자고발 다시보기로 함 보시고 글올리라고 감히 충고합니다.

  8. 틀린글.. 2009.06.11 13:58  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    위의 검사법은 정확한게 아니라 또하나의 편견인듯합니다.

    요즘은 동위원소 감별기를 통해서 검사를 합니다.
    그래서 최근의 메이커 제품은 그나마 믿을만해졌죠..예전에 비해선..
    하지만 그래도 문제는 역시 납품가격이 터무니 없습니다. 1드럼에 200만원정도닌까..
    솔직히 인건비도 안나오기에 개인판매를 하고 남는거나 납품하는거죠..


    그리고, 벌꿀도 변질이 될 수 있습니다. 채밀시기에 비가 오거나 날씨등으로 인해서 혹은
    충분히 벌이 성분변화를 일으키기 전에 채밀하는 경우에...
    수분함량이 높아서 상할 수 있습니다.

    또한 침전물 및 거품도 역시 마찬가지입니다. 막 채밀하고나면 거품이 납니다.
    거품이라고 하기도 뭐한 거품인데요..하얀색 침전물도 쌓이는 경우가 있으니 이런걸로
    체크를 할 수는 없습니다.

    제일 좋은건 봉장이 근처에 있거나, 아는사람이 봉장을 자주 볼수있을때가 좋습니다.
    채밀의 횟수등을 대략적으로 보면 알수가 있죠... 설탕을 먹이면 그만큼 채밀도 자주
    하게 됩니다.



    또 꿀을 안먹으면 된다라고 생각하시는분들..
    안먹어도 상관은 없지만 설탕과는 틀린 부분이 있습니다.
    설탕은 혈당을 순식간에 올리지만,, 꿀은 완만하게 올려주죠...
    예전에는 영양을 생각하지만 영양이 과대한 시대에선 영양적 측면은 별로 의미없구요..
    실제로 일부 사람들은 설탕대신 꿀을 넣습니다.

    사실 꿀로 조리하면 설탕보다 맛은 없습니다만..건강을 생각하는거죠..

  9. 엉터리 정보 올리지 마세요 2009.06.11 16:09  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    가짜꿀 감별 못합니다

    전에 시사고발 프로그램에서 직접 샘플 채취해서 검사 맡겼는데

    성분상으로도 구별 못하고 구분할 방도가 없었는데

    저런걸로 구분이 된다니;;

  10. 검도쉐프 2009.06.11 19:47 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    설탕을 직접 넣는 게 아니었군요. 꿀에 관한 상식.. 잘 보고 갑니다.

  11. Favicon of http://blog.naver.com/jjokkoli BlogIcon jjokkoli 2009.06.11 20:19  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    진짜 꿀과 가짜꿀을 구별하는 방법은 성분분석하는 방법 밖에 없습니다. 즉, 눈으로 일반인들이 구별해 낼 수 없다는 것입니다. 저희 부모님도 32년 째 양봉하시지만 정말로 양심적으로 양봉하시는 분들 많이 계십니다. 그런 지인분들을 통해 구매하시는 방법이 가장 확실하고 안전하다고 생각합니다.^^ 제 블로그에 와보세요 양봉인의 입장에서 보면 분명 가짜꿀이 확실한데도 많은 분들이 진짜꿀로 오인하고 많이들 구매하시는 것 보고 안타까운 마음에 올해 아카시아철 꿀뜨는 모습, 이동 과정들 사진으로 시간날때마다 담아보았습니다. 정말 정성으로 양심적으로 양봉하시는 분들까지 다른 분들때문에 타격입는 거 보면 정말 가슴이 아프네요..

  12. 지나가다가 2009.06.11 21:46  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    진짜 꿀은 30만원대라고 하든데.... 설탕꿀을 먹느니 수입품이 나을랑가요?

  13. Favicon of http://blog.daum.net/huj36 BlogIcon 사랑과 행복 2009.06.11 22:27  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    제 아는 분이 예전에 꿀을 하셨는데, 정말 조금 밖에 나오지 않는다고 하더군요.
    그래서 시중에 아무리 진짜라고 해도 가짜일 가능성이 많다고 합니다.
    직접 눈으로 보고 사야 한다고 하더라구요.
    제가 위장이 안 좋아서 작년에 진짜 밤꿀을 엄마가 사셨거든요.
    우리엄마 친구분 오빠가 꿀을 하셔서 밤꿀 하는 데 직접 가셔서 샀지요.
    진짜 거짓말 안 하고 한 800ml정도 뿐이 못 사오셨더라구요.
    더 사오고 싶어도 다른 분도 예약을 해서 1리터도 못 사왔지요.
    그리고 위의 그림처럼 잘 풀어지지 않아요.
    확실히 다릅니다.
    글 잘보고 가요~~

  14. Favicon of http://hannahscafe.tistory.com BlogIcon 해나스 2009.06.12 10:00 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    감별법 뿐 아니라 꿀에대한 상식도 많이 얻었어요.
    털보아찌 아버님이 하셨으면 부탁드리는건데...아쉽네요.

  15. 꿀벌대소동 2009.06.12 16:19  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    위에 말씀하신 진꿀감별법은 전혀 과학적인 근거가 없는것입니다.
    진꿀의 판별은 오직 탄소동위원소분석법에 의해서만 가능합니다.
    민간에서 내려오는 벌꿀 판별법은 모두 그럴것이다라는 것이지 과학적인 근거는 전혀없습니다. 근거없는 글을 게시하여 소비자들을 오히려 혼란스럽게 만드시는군요.

    • 천지 2010.06.12 15:43  댓글주소  수정/삭제

      꿀벌 대소동님 과학적인 방법인 탄소 동위원소 분석법에도 사영꿀이 합격이 된다는 사실은 아시는지요?
      열을 가해서 진짜 구별법은 설탕이 들어간 사양꿀을 구별할수 있는 확실한 근거입니다,

  16. Favicon of https://vibary.tistory.com BlogIcon 비바리 2009.06.15 00:57 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    유익한 글 잘 보았습니다.
    저는 믿을만한 아는 양봉인이 있어서 꿀은 물론 화분까지 얻어먹는지라
    속을염려 없고 좋습니다.

  17. 2009.06.15 00:58  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  18. Favicon of http://naeng-e.tistory.com BlogIcon 냉이' 2009.06.15 09:09 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이렇게 유익한 정보를 주시고 감사합니다.
    울집 진짜인지 한번해봐야겠어요.

  19. 신주용 2009.08.30 07:09  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    님아 퍼가서 좀 활용해도 되죠?
    좋은 정보 감사드립니다...

  20. 신주용 2009.08.30 07:43  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    님아 자료 출저 밝히고 이 자료좀 활용좀 할게요.
    제가 토종꿀좀 팔려고 하는데 님 자료가 너무 좋아서요.
    불쾌하신다면 010 7176 4968로 연락주세요. 감사합니다~~~

  21. 천지 2010.06.12 15:41  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    털보님께서 검사하신 방법은 정확한 검사 방법이 아닙니다,
    6월 16일 불만제로 시청 하시면 진짜꿀 감별법 확실히 나올겁니다,
    꿀을 끓여서 조금 졸인후에 식힙니다,
    이때 진짜꿀은 천연 식물성 기름이기 떄문에 물렁하니 매끄럽습니다,
    사양꿀은 설탕 성분이 들어 있어서 색이 변하면서 딱딱하게 궂습니다,
    참고 하시고요
    불만 제로 꼭 시청해 보세요,